вторник, 11 февраля 2014 г.

Глава 1- СУПЫ

Копирую главы из книги, для памяти:) Они спокойно адаптируются под нашу мультю:)

Глава 1. Супы 

    Покупать скороварку-мультиварку, чтобы варить прозрачные бульоны, не совсем целесообразно. Ведь один из существенных плюсов ее применения – экономия времени. А готовить бульон, а потом еще и суп обычным способом в скороварке-мультиварке долго. Можно, конечно, сделать прозрачный бульон в режиме «Обжаривание» при открытой крышке и снять с него пенку. Но тогда уж проще сварить его в обычной кастрюле, заморозить в небольших контейнерах и использовать по необходимости.
    Принцип приготовления супа в мультиварке отличается от классического способа его варки. Все или почти все ингредиенты закладываются сразу. Можно сказать, что мы их готовим, как любое тушеное блюдо, только в большем количестве воды.
    И если уж совсем нет времени, можно использовать бульонные кубики (обычно достаточно 2 штук).
    Рецепты рассчитаны на пятилитровую емкость скороварки-мультиварки.
    Вместо свежих овощей (болгарский перец, цветная капуста, шампиньоны, стручковая фасоль) можно использовать замороженные.
    Ниже представлены рецепты супов с олимпийскими результатами. Время приготовления просто фантастическое – например, 25 минут для варки борща, который получается просто изумительным благодаря эффекту «русской печки».
    Несколько вариантов супов, время приготовления которых 7–8 минут
    
Суп-пюре из шпината и грибов
    
Время приготовления 7 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 2 л воды;
    ✓ 0,5 л сливок (22 %);
    ✓ 400 г шампиньонов;
    ✓ 200 г шпината;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1/4 ч. ложки мускатного ореха (тертого);
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 3 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);
✓ 1–2 пластинки грудинки (нарезанной).
    Приготовление
    1. Поместите в емкость шампиньоны, очищенные и нарезанные кубиками лук, картофель, морковь и шпинат, залейте водой. Посолите и накройте крышкой. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
    2. Откройте крышку и перемешайте в отдельной емкости блендером до однородной массы.
    3. Перелейте суп в емкость скороварки и включите режим «Сохранение блюда горячим». Добавьте сливки, тертый сыр и мускатный орех. Дайте супу немного настояться.
    4. Перед подачей добавьте несколько тонких ломтиков обжаренной грудинки и молотый перец.
    

Щи грибные

Время приготовления 7 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 400 г шампиньонов;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1/4 кочана белокочанной капусты;
    ✓ 4–5 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка зелени;
    ✓ 1–2 ст. ложки сметаны;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока (мелко нарубленного);
✓ перец по вкусу.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте кубиками лук, картофель и морковь, капусту нашинкуйте соломкой.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, картофель, морковь в течение 3 минут, затем положите шампиньоны, белокочанную капусту и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте соль, перец и томатную пасту.
    3. В полученную смесь влейте воду. Накройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 6 минут.
    4. Перед подачей на стол добавьте зелень, чеснок и сметану.
    

Суп «Министроне»

Время приготовления 8 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 200 г полукопченой колбасы;
    ✓ 1 кг ветчины;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 средний кабачок;
    ✓ 1 болгарский перец;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1/2 банки зеленого горошка;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 2 ст. ложка сыра (любого твердого сорта);
    ✓ 1 ст. ложка укропа;
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 1/2 стакана риса;
✓ 2 ст. ложки томатной пасты.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте кубиками лук, картофель, болгарский перец и кабачок, морковь натрите на крупной терке соломкой.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте колбасу, ветчину, репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, кабачок и зеленый горошек, налейте воды. Положите соль, перец и томатную пасту. Накройте крышкой, готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
    4. Откройте крышку, положите рис (предварительно промытый) и снова закройте. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 ми нут.
    5. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок, зелень и сыр.
    



Суп овощной с болгарским перцем и фрикадельками

Время приготовления 8 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 300 г говяжьего фарша;
    ✓ 1 яйцо;
    ✓ 300 г перца болгарского;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 ст. ложка укропа (измельченного);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 2–3 горошины черного перца;
    ✓ 1/2 стакана риса;
✓ 2–3 ст. ложки сметаны.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой. В мясной фарш добавьте соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте и сформируйте маленькие шарики (фрикадельки). Рис помойте и, пока вы готовите овощи и мясо, оставьте в воде.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте болгарский перец и фрикадельки, налейте воды. Положите соль и перец, накройте крышкой, готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
    4. Откройте крышку, добавьте рис (предварительно слив с него воду) и снова закройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
    5. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сметану.
    


Суп грибной с опятами

Время приготовления 8 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 250 г опят;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2–3 средние картофелины;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 6–7 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка зелени;
    ✓ 1–2 ст. ложки сметаны;
✓ 1/4 стакана перловой крупы.
    Приготовление
    1. Крупу промойте несколько раз в холодной воде, залейте крутым кипятком и перемешайте, сделайте это несколько раз. И, пока вы готовите овощи, оставьте ее в горячей воде. Очистите и нарежьте кубиками лук и картофель, морковь нашинкуйте соломкой.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте лук и морковь в течение 1 минуты, затем добавьте опята (предварительно нашинкованные) и картофель. Положите соль и перец.
    3. В полученную смесь влейте воду. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.
    4. Откройте крышку, добавьте перловую крупу (предварительно слив воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 5 минут.
    5. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.
    Рецепты супов, время приготовления которых 10–12 минут
    

Суп овощной с брокколи

Время приготовления 10 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 300 г куриного филе;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 капуста брокколи;
    ✓ 1 небольшая цветная капуста;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 болгарский перец;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 банки зеленого горошка;
    ✓ 1/4 кочана белокочанной капусты;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
✓ 1 ст. ложка зелени.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте лук, картофель и болгарский перец кубиками, морковь и капусту соломкой. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, зеленый горошек, цветную и белокочанную капусту, брокколи. Положите соль, перец и томатную пасту, залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 8 минут.
    4. Перед подачей на стол добавьте зелень.
    

Суп с консервированной фасолью

Время приготовления 10 минут.
  
  Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 300 г куриного филе;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 банка консервированной фасоли (белой);
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2–3 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 3–4 горошин черного перца;
✓ 1 ст. ложка зелени.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 4 минут.
    3. В полученную смесь добавьте консервированную фасоль, соль, перец и залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
    4. Перед подачей на стол добавьте зелень.
    

Суп крестьянский с крупой

Время приготовления 10 минут.
   
 Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 250 г филе индейки;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1–2 небольших помидора;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
✓ 1/2 стакана риса.
    Приготовление
    1. Несколько раз промойте рис в холодной воде.
    2. Пока рис набухает, подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук, картофель и помидоры кубиками, морковь соломкой.
    3. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте филе индейки (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель, морковь и помидоры в течение 3 минут.
    4. В полученную смесь налейте воды, добавьте соль и перец. Закрой те крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
    5. Откройте крышку, добавьте рис (предварительно слив воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 4 минут.
    6. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
    

Суп «Кудряш»

Время приготовления 12 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 300 г говяжьего фарша;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2–3 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 3 яйца;
    ✓ 2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 ст. ложка сухого бульона;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
✓ 2–3 ст. ложки ржаных сухариков.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и слегка обжаривайте говяжий фарш, добавьте репчатый лук, морковь и картофель, готовьте в течение 3 минут.
    3. В полученную смесь положите соль и перец, залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
    4. Откройте крышку и введите в суп взбитые сырые яйца.
    5. Включите режим «Сохранение блюда горячим» на 10 минут.
    6. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сухарики из ржаного хлеба.
    Несколько рецептов супов, время приготовления которых 15–20 минут
    

Овощной суп по-лугански

Время приготовления 15 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 300 г говяжьего фарша;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 небольшой кабачок цуккини;
    ✓ 1 кг зеленой фасоли;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 кочан цветной капусты;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);
    ✓ 1 ст. ложка укропа (измельченного);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
✓ 3–4 горошины черного перца.
    Приготовление
    1. Очистите и нарежьте лук, картофель и кабачок кубиками, морковь соломкой. Капусту разберите на соцветия.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте говяжий фарш, репчатый лук, картофель, морковь и цуккини в течение 3 минут, затем положите фасоль и цветную капусту и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте соль и перец.
    3. В полученную смесь влейте воду. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 10 минут.
    4. Перед подачей на стол добавьте сыр и зелень.
    

Суп чечевичный постный

Время приготовления 20 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1–2 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 4 стакана чечевицы (красного или оранжевого цвета);
    ✓ 1/2 ч. ложка тмина (измельченного);
    ✓ 3–4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 1 ст. ложка соли;
✓ 3–4 горошины черного перца.
    Приготовление
    1. Тщательно промойте несколько раз чечевицу и оставьте ее в воде.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте нарезанные кубиками репчатый лук, картофель, морковь в течение 2–3 минут, затем положите чечевицу (предварительно слив воду) и обжаривайте в течение 1–2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воду, соль, перец и тмин. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 18 минут.
    4. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Отдельно можно подать поджаренные кусочки хлеба.
    Три рецепта супа (актуальные во все времена и эпохи), время приготовления которых 25 минут
    


Щи из квашеной капусты со свининой

Время приготовления 25 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 500 г свинины;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 небольшой помидор;
    ✓ 250 г квашеной капусты;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2–3 средние картофелины;
    ✓ 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 1/2 ст. ложки сахара;
    ✓ 1 ст. ложка уксуса;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
    ✓ 3–4 пластика готового сала;
✓ 2–3 ст. ложки сметаны.
    Приготовление
    1. Мясо нарежьте кубиками 3 × 3 см, картофель разрежьте на 6–8 частей. Квашеную капусту измельчите (она должна быть размером 2–3 см, чтобы помещалась в столовой ложке, не свисала с нее). Помидоры и репчатый лук нарежьте мелким кубиком.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, затем добавьте квашеную капусту и готовьте в течение 5 минут. Положите мясо, томатную пасту, уксус, сахар, картофель и помидоры.
    3. В полученную смесь налейте воды. Добавьте соль и черный перец. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 15 минут.
    4. Разотрите в ступке сало с чесноком.
5. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень, толченый чеснок с салом и сметану.
    


Рассольник по-питерски (с перловой крупой)
    
Время приготовления 25 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 500 г говядины;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2–3 средние картофелины;
    ✓ 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
    ✓ 1/2 стакана перловой крупы;
    ✓ 4 среднего размера соленых огурца;
    ✓ 1/2 ст. ложки сахара;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1/2 ст. огуречного рассола;
✓ 2–3 ст. ложки сметаны.
    Приготовление
    1. Несколько раз промойте перловку. Положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой.
    2. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 7 минут.
    3. Пока перловая крупа варится, подготовьте мясо и овощи: очистите и нарежьте репчатый лук, картофель разрежьте на 6–8 частей, морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке соломкой. Мясо нарежьте кубиками 3 × 3 см.
    4. Откройте крышку, предварительно сбросив пар. Достаньте перловую крупу и еще раз промойте ее (гарантия того, что ваш суп не будет мутным). Отвар слейте, сполосните кастрюлю и вытрите насухо.
    5. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, морковь, добавьте мясо, картофель, томатную пасту, соленые огурцы.
    6. В полученную смесь налейте воду и огуречный рассол. Добавьте соль, сахар и перец. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 15 минут.
    7. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), положите перловую крупу и снова закройте. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
    8. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сметану.
   

 Борщ с говядиной

В
ремя приготовления 25 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 500 г говядины;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 1 морковь;
    ✓ 1/4 кочана белокочанной капусты;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2–3 средние картофелины;
    ✓ 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 1/2 ст. ложки сахара;
    ✓ 1 ст. ложка уксуса;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 1 небольшая свекла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 3–4 горошины черного перца;
✓ 2–3 ст. ложки сметаны.

    Приготовление
    1. Мясо разрежьте на несколько кусков, картофель – на 6–8 частей. Капусту нарежьте соломкой (2–3 см), репчатый лук – мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу – тоже, только в отдельную емкость, залейте уксусом и добавьте сахар (эта процедура не даст ей сильно окрасить другие овощи).
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, затем положите морковь и готовьте в течение 3 минут. Добавьте мясо, томатную пасту, картофель и капусту. В самом конце – натертую свеклу с уксусом и сахаром.
    3. В полученную смесь налейте воды. Добавьте соль и черный перец. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 17 минут.
4. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень, толченый чеснок и сметану.

Комментариев нет:

Отправить комментарий