пятница, 21 февраля 2014 г.

Глава 3. Блюда из курицы

Глава 3. Блюда из курицы 

    Блюда из курицы в скороварке готовятся за считанные минуты, получаются очень сочными.
    Несколько рецептов блюд, время приготовления которых от 7 до 10 минут
    

Печень куриная в соусе
   
 Время приготовления 7 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1,5 кг куриной печени;
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 3 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного свежемолотого перца;
    ✓ 3 ст. ложки муки;
    ✓ 2 стакана сливок (22 %);
✓ 2 ст. ложки петрушки (мелко нарубленной).
    
Приготовление
    
1. Вымойте печень и обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
    2. Выставите режим «Поджаривание», разогрейте масло и слегка обжаривайте печень, чтобы она просто немного «схватилась». Добавьте репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками) и готовьте в течение 1 минуты.
    3. Закройте кастрюлю, вылейте воду и сливки и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
    4. Выложите печень с соусом, в котором она тушилась, посыпьте зеленью.
    5. На гарнир можно подать гречневую кашу.
    


Филе курицы в сливках с эстрагоном

Время приготовления 10 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 4 филе курицы;
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 ст. ложка сухого бульона (грибного);
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 стакан сливок (11 %);
    ✓ 3 веточки эстрагона;
✓ 3 ст. ложки муки.
    
Приготовление
   
 1. Вымойте филе, промокните бумажным полотенцем, разрежьте каждое на 4 части, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и обжаривайте филе, добавьте репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками) и готовьте в течение 1 минуты.
    3. Посыпьте филе мукой и перемешайте, слегка обжаривайте.
    4. Добавьте воду и сухой бульон. Накройте крышкой. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 7 минут.
    5. Откройте крышку, залейте сливки, положите веточки эстрагона и в режиме «Обжаривание овощей» при открытой крышке прокипятите в течение 2 минут.
    6. На гарнир рекомендуется отварной рис.
    


Цыпленок в карри

Время приготовления 10 минут.
   
 Ингредиенты на 4 порции
    ✓ 1 курица (вес 1,8–2 кг);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2 зеленых яблока;
    ✓ 2 ст. ложки карри;
    ✓ 1/4 ч. ложки шафрана;
✓ 1 стакан кокосового молока (продается в молочном отделе больших супермаркетов; если нет, можно заменить сливками для кофе – 4 %).
    
Приготовление
    
1. Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и обработайте поварскими ножницами: удалите часть шкуры около горла, «пеньки» от перьев, отрежьте гузку и крайние части крыльев. Разрежьте курицу на 8 частей (один раз вдоль позвоночника, а затем каждую половинку на 4 части). Натрите солью, перцем и карри.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и поджарьте куски курицы, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками) и готовьте в течение 3 минут.
    3. Добавьте кокосовое молоко, нарезанные соломкой яблоки, воду и шафран. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 7 минут.
    4. Подавайте вместе с соусом, в котором тушилась курица.
    


Фрикасе куриное с грибами и зеленым горошком


Время приготовления 10 минут.
   
 Ингредиенты на 4 порции
    ✓ 6 филе курицы;
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 стакан сливок;
    ✓ 500 г шампиньонов (замороженных);
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 300 г зеленого горошка (замороженного);
    ✓ 4 ст. ложки твердого сыра (любого сорта, в идеале – пармезан);
    ✓ 1 ст. ложка укропа;
✓ 1 ст. ложка сухого бульона (грибного).
    
Приготовление
   
 1. Вымойте филе, промокните бумажным полотенцем, нарежьте соломкой, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и поджарьте филе, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками), шампиньоны, зеленый горошек и готовьте 5 минут при открытой крышке.
    3. Добавьте воды, сливок и сухого бульона. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 5 минут.
    4. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), добавьте тертый сыр. Закройте крышку и дайте блюду настояться.
    5. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом.
    

Паприкаш из курицы


Время приготовления 10 минут.
    
Ингредиенты на 4 порции
    ✓ 6 филе курицы;
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки;
    ✓ 3 ст. ложки муки;
    ✓ 0,5 кг болгарского перца (замороженного);
✓ 4–5 зубчиков чеснока.
    
Приготовление
  
  1. Вымойте филе, промокните бумажным полотенце, нарежьте кубиками 3 × 3 см, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и поджарьте филе, добавьте репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками) и болгарский перец и готовьте 5 минут при открытой крышке.
    3. Добавьте воду и томатную пасту. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 5 минут.
    4. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), добавьте мелко нарезанный чеснок. Закройте крышку и дайте блюду настояться.
    5. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
    Пять рецептов блюд, время приготовления которых 15 минут
   


Куриные ножки в соевом соусе с имбирем


Время приготовления 15 минут.
   
 Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 8 куриных ножек;
    ✓ 8 ст. ложек оливкового масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 4–5 зубчиков чеснока;
    ✓ 1 пучок зеленого лука;
    ✓ 1/4 часть небольшого имбиря, очищенного и натертого на мелкой терке;
✓ 1 стакан соевого соуса.
    
Приготовление
   
 1. Вымойте куриные ножки, промокните бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и обжаривайте курицу со всех сторон до золотистого цвета, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками) и готовьте в течение 3 минут.
    3. Добавьте воду, соевый соус, имбирь, половину чеснока (мелко нарезанного). Закройте крышку. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 12 минут.
    4. Откройте крышку, предварительно выпустив пар, положите оставшийся чеснок и предварительно нашинкованный зеленый лук.
   


Чахохбили


Время приготовления 15 минут.
    
Ингредиенты на 4 порции
    ✓ 1 курица (вес 1,8–2 кг);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 большой болгарский перец;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров;
    ✓ 4–6 зубчиков чеснока;
    ✓ 3 ст. ложки кинзы (мелко нарубленной);
    ✓ 3 ст. ложки муки;
    ✓ 2 ст. ложки уксуса;
✓ 1 ч. ложка сахара.
    
Приготовление
   
 1. Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и обработайте поварскими ножницами: удалите часть шкуры около горла и «пеньки» от перьев, отрежьте гузку и крайние части крыльев. Разрежьте на 8 частей (один раз вдоль позвоночника, а затем каждую половинку на 4 части). Посолите и поперчите, обваляйте в муке.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и поджарьте куски курицы до золотистого цвета, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками), болгарский перец (нарезанный кубиками) и готовьте при открытой крышке в течение 5 минут.
    3. Добавьте консервированные томаты с соком (разрезанные на 4 части), томатную пасту, уксус, сахар, залейте водой и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 10 минут.
4. Откройте крышку, предварительно сбросив давление, добавьте кинзу и мелко нарубленный чеснок. Закройте крышку и дайте блюду настояться.
  


  Курица по-испански
   
 Время приготовления 15 минут.
    
Ингредиенты на 4 порции
    ✓ 1 курица (вес 1,8–2 кг);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 болгарский перец;
    ✓ 0,5 кг замороженных шампиньонов;
    ✓ 1 ст. ложка зелени;
    ✓ 3 ст. ложки муки;
✓ 1 ст. ложка сухого бульона (грибного).
   
 Приготовление
    
1. Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и обработайте поварскими ножницами. Разрежьте на 8 частей. Посолите и поперчите, обваляйте в муке.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и поджарьте куски курицы до золотистого цвета, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками), болгарский перец (нарезанный кубиками) и шампиньоны, готовьте при открытой крышке в течение 5 минут.
    3. Залейте воду, добавьте сухой бульон и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 10 минут.
    4. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
    

Курица, тушенная в соусе с овощами
    
Время приготовления 15 минут.
   
 Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 8 куриных ножек;
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 2 головки репчатого лука;
    ✓ 0,5 кг зеленого горошка (замороженного);
    ✓ 2 моркови;
    ✓ 3 ст. ложки муки;
    ✓ 5 ст. ложек сметаны;
✓ 1 ст. ложка сухого бульона (куриного).
   
 Приготовление
   
 1. Вымойте куриные ножки, промокните бумажным полотенцем, разрубите на 2 части, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и обжаривайте курицу со всех сторон до золотистого цвета, положите репчатый лук (предварительно нарезанный полукольцами), морковь, натертую на крупной терке, зеленый горошек, готовьте при открытой крышке в течение 3 минут.
    3. Добавьте воду, сметану, сухой куриный бульон. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 12 минут.
    4. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью.
    5. На гарнир можно сделать спагетти.


   Сациви


Время приготовления 15 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 курица (вес 1,8–2 кг);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 4–6 зубчиков чеснока;
    ✓ 3 ст. ложки кинзы (мелко нарубленной);
    ✓ 5 ст. ложек сметаны;
✓ 300 г грецких орехов.
   
 Приготовление
    
1. Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и обработайте поварскими ножницами: удалите часть шкуры около горла и «пеньки» от перьев, отрежьте гузку и крайние части крыльев. Разрежьте на 10 частей, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и поджарьте куски курицы до золотистого цвета, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками) и готовьте при открытой крышке в течение 5 минут.
    3. Добавьте воду, сметану, грецкие орехи (предварительно измельченные блендером или на мясорубке) и готовьте в режиме «Высокое давление» 10 минут.
    4. Откройте крышку, предварительно сбросив давление, добавьте кинзу и мелко нарубленный чеснок. Закройте крышку и дайте блюду настояться.
    5. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
    Несколько рецептов блюд со временем приготовления от 22 до 35 минут
    


Тушеные куриные потроха


Время приготовления 22 минуты.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг куриных желудочков;
    ✓ 0,5 кг куриной печени;
    ✓ 0,5 кг куриных сердец;
    ✓ 10 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 3 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 2,5 л воды;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 морковь;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки;
    ✓ 4–5 зубчиков чеснока;
    ✓ 1 средняя картофелина;
✓ 1 ст. ложка базилика.
    
Приготовление
   
 1. Вымойте желудочки. Как правило, они продаются очищенными. Если вы купили неочищенные, то удалите жесткую внутреннюю пленку. Печенку вымойте и разрежьте пополам. Сердца просто вымойте.
    2. Положите потроха в емкость скороварки, налейте воды, посолите. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» 10 минут.
    3. Очистите и нарежьте репчатый лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель разрежьте на 2 части.
    4. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), достаньте потроха и временно отложите их сторону.
    5. Слейте бульон. Емкость скороварки вымойте и вытрите.
    6. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное и сливочное масло и обжаривайте в нем репчатый лук, положите томатную пасту, соль, перец и готовьте в течение 2 минут.
    7. Добавьте картофель, морковь, 1 стакан воды, базилик и поставьте готовиться в режиме «Высокое давление» на 10 минут.
    8. Откройте крышку, всыпьте мелко нарубленный чеснок и зелень, закройте крышку и дайте блюду настояться.
   


Утка с квашеной капустой и яблоками


Время приготовления 35 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1/2 утки или уже готовые окорочка (6 штук);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1 л воды;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки;
    ✓ 1 кг квашеной капусты;
    ✓ 1 ст. ложка сахара;
    ✓ 2 яблока (кислых сортов);
    ✓ 1/4 ч. ложки тмина;
✓ 1 стакан красного сухого вина.

   
 Приготовление
    
1. Окорочка разрежьте на 2 части. Если у вас целая тушка, то разрубите на 12 частей, посолите и поперчите.
    2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Капусту, если соломка сильно длинная, разрежьте пополам, для того чтобы ее длина была 3–4 см. У яблок удалите сердцевину.
    3. В режиме «Поджаривание» разогрейте масло и обжаривайте утку, положите репчатый лук и продолжайте готовить 5 минут.
    4. Добавьте квашеную капусту, сахар, воду, томатную пасту, тмин, сухое вино и яблоки (предварительно нарезанные на ломтики), закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 30 минут.
5. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий