четверг, 20 февраля 2014 г.

Глава 4. Блюда из рыбы

продолжаем:

Глава 4. Блюда из рыбы 

    Если вы приходили в восторг от времени приготовления курицы, то вам будет приятно узнать, что время приготовления рыбных блюд начинается с 4 минут! Они получаются нежными и сочными. Используйте специи и пряности, которые придадут обычным блюдам новый вкус. Сейчас в любом большом супермаркете выбор специй просто огромен.
    

Лосось с базиликом в бульоне


    Время приготовления 4 минуты.

    Ингредиенты на 4 порции
    ✓ 800 г филе лосося (охлажденного);
    ✓ 1 кг рыбного супового набора;
    ✓ цедра 4 лимонов (из оставшихся лимонов сделайте десерт, см. рецепт в разделе «Десерты»);
    ✓ 1 бутончик гвоздики;
    ✓ 3 стручка кардамона;
    ✓ 1 ч. ложка семян кориандра;
    ✓ 1 веточка тимьяна;
    ✓ 1 ч. ложка молотого имбиря;
    ✓ 1 пучок молодого зеленого лука;
    ✓ 4 веточки базилика;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 4–5 горошин черного перца;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
✓ 1 ч. ложка оливкового масла с запахом лимона.
    
Приготовление
    
1. Сварите рыбный бульон. Для этого обработайте суповой набор: если есть рыбья голова, то удалите жабры (иначе будет горчить). Эту процедуру удобно делать поварскими ножницами. Вымойте рыбьи кости.
    2. Поместите кости в емкость и в режиме «Поджаривание» при открытой крышке доведите до кипения. Кости вытащите, бульон процедите.
    3. Емкость скороварки сполосните и перелейте в нее процеженный бульон. Положите цедру лимона (предварительно натертую на самой мелкой терке), все приправы и пряности (гвоздику, кардамон, кориандр, тимьян, имбирь, перец горошком), зеленый лук (предварительно мелко нашинкованный) и базилик. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 4 минут.
    4. Пока готовите бульон, нарежьте филе лосося кубиками 3 × 3 см, посолите и поперчите белым перцем.
    5. Откройте крышку, предварительно сбросив давление.
    6. В порционные суповые тарелки положите нарезанный лосось (по 6–8 кубиков) и залейте горячим бульоном. Блюдо готово.
    7. При подаче добавьте в каждую тарелку по 1/4 ч. ложки оливкового масла.
   

Мидии с шафраном и апельсиновым соком
    
Режет, конечно, слух российским хозяйкам слово «мидии», с селедкой-то рецепты более привычны. Но купить мидии сейчас можно в любимом многими сетевом гипермаркете  , и цена их достаточно демократичная. Одно вас должно радовать: до лобстеров мы в своих рецептах пока не добрались.


Время приготовления 4 минуты.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 2 кг мидий;
    ✓ 4 стакана воды;
    ✓ 1 стакан сливок (22 %);
    ✓ 4 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 1 апельсин (сок);
    ✓ 1/2 ч. ложки шафрана;
✓ 1/2 ч. ложки молотого перца.
    
Приготовление
    
1. Вымойте мидии, положите их в емкость, поперчите и закройте крышку. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 4 минут.
    2. Откройте крышку, переложите раскрывшиеся мидии на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.
    3. В оставшийся бульон влейте сливки и в режиме «Обжаривание овощей» доведите его до кипения. Добавьте сливочное масло, шафран и в самом конце апельсиновый сок (если нет соковыжималки, то можно срезать часть цедры и обычной вилкой, вращая ее по часовой стрелке ручным способом, выжать из апельсина сок).
    4. Доведите еще раз до кипения и вылейте получившийся соус на мидии.
    


Таджин из рыбы

Время приготовления 6 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 900 г трески (лучше охлажденного филе);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 2 стебля белого сельдерея;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров (без кожи);
    ✓ 8 средних картофелин;
    ✓ 2 ст. ложки натертой цедры лимона;
    ✓ 1 ч. ложка молотого тмина;
    ✓ 1/2 ч. ложки молотого шафрана;
    ✓ 1 палочка корицы;
    ✓ 1 стакан воды;
✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной).
   
 Приготовление
    
1. Разрежьте филе вдоль на две части и каждую на кусочки по 3 см, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками).
    3. Добавьте пряности (шафран, тмин, корицу), сельдерей (нарезанный полукольцами), цедру лимона, помидоры и картофель (разрезанные на 4 части).
    4. Посолите, закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 4 минут.
    5. Откройте крышку и положите порезанную треску, перемешайте. Готовьте рыбу в режиме «Тушение» в течение 2–3 минут при открытой крышке.
    6. Перед подачей на стол добавьте в блюдо несколько оливок и нарезанную зелень.
    



Барабулька с овощами


Время приготовления 9 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 6 шт. рыбы барабульки;
    ✓ 2 баклажана;
    ✓ 2 средних помидора;
    ✓ 2 сладких болгарских перца;
    ✓ 1 лимон;
    ✓ 1 острый перец;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки;
    ✓ 1 ст. ложка укропа;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 стакан растительного масла;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/4 ч. ложки сухого базилика;
    ✓ 1/4 ложки молотого имбиря;
    ✓ 1/4 ложки чабера;
    ✓ 1 ст. белого сухого вина;
✓ 1 ч. ложка сахара.
    
Приготовление
  
  1. Очистите барабульку от чешуи, отрежьте голову, уделите внутренности, посолите. Разотрите в ступке специи (имбирь, черный молотый перец, сухие базилик и чабер). Обсыпьте рыбки специями, особенно тщательно внутри.
    2. Залейте рыбу белым сухим вином, соком одного лимона с сахаром, добавьте нарубленную зелень укропа и петрушки. Пока будете заниматься с овощами, оставьте ее мариноваться.
    3. У баклажанов отрежьте плодоножку. Не очищая, нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Посолите и залейте кипятком.
    4. Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец – колечками, острый перец просто вымойте, плодоножку не отрезайте (оставьте целым – если вы его разрежете, будет очень остро).
    5. В режиме «Обжаривание овощей» обжаривайте баклажаны (предварительно слив воду и выложив их на бумажную салфетку) в течение 2 минут, затем перец и помидоры, в конце добавьте острый перец. Налейте воды. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 5 минут.
    6. Откройте крышку, предварительно сбросив давление, и положите рыбу. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.
    7. Аккуратно выложите рыбу с гарниром и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
    


Треска по-провансальски


Время приготовления 11 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 1 кг трески (лучше охлажденной);
    ✓ 5 ст. ложек сливочного масла;
    ✓ 1/2 стакана оливкового масла;
    ✓ 1 стакан сливок;
    ✓ 6 стаканов воды;
    ✓ 8 средних картофелин;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной);
    ✓ 1 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 1 лавровый лист;
    ✓ 300 г листьев салата;
    ✓ 1/2 лимона (сок);
    ✓ 2 средних огурца;
✓ 4 средних помидора.
    
Приготовление
    
1. Очистите картофель и разрежьте на 4 части.
    2. Добавьте воды таким образом, чтобы она полностью закрывала картофель, посолите. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 5 минут.
    3. Откройте крышку, слейте овощной отвар. Картофель переложите в отдельную емкость. Сделайте пюре. Вручную или миксером перемешайте картофель с одним стаканом отвара, добавьте горячие сливки с растопленным сливочным маслом (внимание: это залог белоснежного пюре!)
    4. Временно оставьте пюре в емкости, в которой вы его делали.
    5. Емкость скороварки сполосните. Положите треску, закройте крышку, добавьте воду, лавровый лист и белый перец. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
    6. Достаньте треску. Отделите от нее кожу и кости.
    7. В чистую емкость скороварки положите сливочное масло, готовое пюре и треску, все перемешайте, готовьте в режиме «Тушение» в течение 1 минуты при открытой крышке.
    8. Выставите режим «Сохранение блюда горячим» и дайте блюду настояться.
    9. При подаче сделайте гренки с чесноком, обжаренные на оливковом масле. В качестве дополнительного гарнира подайте салат из свежих овощей: смеси листьев салата (рукколы, базилика, айсберга и др.), помидоров и огурцов, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
    


Горбуша, тушенная с овощами
   
 Время приготовления 8 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг горбуши (филе);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 2 головка репчатого лука;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров (без кожи);
    ✓ 0,5 кг кабачков (замороженных);
    ✓ 3 средние морковки;
    ✓ 4–5 горошин черного перца;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной);
✓ 1 стакан воды.
    
Приготовление
  
  1. Нарежьте филе кусками, но не прямо, а под углом: нож держите так, чтобы срез получился наискосок. Посолите и поперчите.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный полукольцами), морковь, натертую на крупной терке. Добавьте воду, кабачки и консервированные помидоры с соком, соль и перец. Закройте крышку и в режиме «Высокое давление» готовьте в течение 4 минут.
    3. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), добавьте рыбу, закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Высокое давление» в течение 4 минут.
    4. При подаче аккуратно выложите на дно блюда рыбу, сверху тушеные овощи. Добавьте нарубленную зелень петрушки.
   


Поджарка из рыбы со сливками


Время приготовления 8 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг рыбы (можно взять филе трески, сайды, тилапии);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 2 головка репчатого лука;
    ✓ 3 ст. ложки муки;
    ✓ 1,5 стакана сливок (22 %);
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной);
✓ 1 ст. ложка сухого базилика.
    
Приготовление
    
1. Сполосните рыбу, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль от головы до хвоста. Получилось две части. Каждую нарежьте кубиками 3 × 3 см. Посолите и поперчите белым перцем, обваляйте в муке.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте рыбу, положите репчатый лук (предварительно нашинкованный полукольцами), готовьте в течение 2 минут.
    3. Добавьте сливки и сухой базилик, закройте крышку и в режиме «Высокое давление» готовьте в течение 6 минут.
    4. На гарнир можно подать картофельное пюре, а в качестве дополнительного гарнира нашинкованные маринованные огурчики.
    


Рыба под маринадом


Время приготовления 8 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг трески (филе);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 3 головки репчатого лука;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров (без кожи);
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 ч. ложка сахара с горкой;
    ✓ 1 ст. ложка уксуса;
    ✓ 3 средние морковки;
    ✓ 4–5 горошин черного перца;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной);
    ✓ 2 лавровых листа;
    ✓ 2 цветка гвоздики;
    ✓ 1/2 стакана воды;
✓ 3 ст. ложки муки.
    
Приготовление
   
 1. Вымойте филе и оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на куски, посолите и поперчите, обваляйте в муке.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный полукольцами), морковь (натертую на крупной терке), томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и консервированные помидоры с соком, соль и перец.
    3. Добавьте воду, закройте крышку и в режиме «Высокое давление» готовьте в течение 4 минут.
    4. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), добавьте рыбу, закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Высокое давление» в течение 4 минут.
    5. Дайте блюду настояться в режиме «Сохранение блюда горячим».
    6. При подаче на дно блюда выложите рыбу, а сверху овощной маринад.
    Добавьте нарубленную зелень петрушки.
    


Рыбная буррида по-сардински


Время приготовления 8 минут.
  
  Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг филе трески, палтуса или сайды (на выбор);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 3 головки репчатого лука;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров (без кожи);
    ✓ 0,5 кг замороженной фасоли;
    ✓ 3 средние морковки;
    ✓ 4–5 горошин черного перца;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1/2 ст. ложка соли;
    ✓ 1 лимон;
    ✓ 4 ст. ложки панировочных сухарей;
✓ 1 ст. ложка сушеного базилика.
    
Приготовление
    
1. Вымойте филе и оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на куски, посолите и поперчите, обваляйте в панировочных сухарях.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный кубиками), морковь (натертую на крупной терке), фасоль и консервированные помидоры с соком. Добавьте соль и перец.
    3. Влейте воду, накройте крышку и в режиме «Высокое давление» готовьте в течение 4 минут.
    4. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), добавьте рыбу, закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Высокое давление» в течение 4 минут.
    5. Дайте блюду настояться в режиме «Сохранение блюда горячим»
    6. При подаче на дно блюда выложите рыбу, а сверху овощной маринад. Добавьте нарубленную зелень петрушки и лимон, разрезанный на четвертинки.
    


Рыба по-ленинградски


Время приготовления 8 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг судака (филе);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 3 головки репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (мелко нарубленной);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 лимон;
    ✓ 4 ст. ложки муки;
✓ 1 ст. ложка сушеного базилика.
    
Приготовление
    
1. Вымойте филе и оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, посолите и поперчите, сбрызните соком лимона и обваляйте в муке.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный полукольцами). Положите сухой базилик, соль и перец. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 2 минут.
    3. Добавьте судак, закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
    4. На гарнир можно подать запеченный картофель.
   


Судак под шубой из помидоров и грибов


Время приготовления 8 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг судака (филе);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 6 средних помидоров;
    ✓ 0,5 кг замороженных шампиньонов;
    ✓ 2 головки репчатого лука;
    ✓ 1/2 стакана воды;
✓ 1 ст. ложка базилика.
    
Приготовление
   
 1. Вымойте филе и оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный полукольцами), помидоры (нарезанные кружочками) и шампиньоны в течение 3 минут.
    3. Уложите рыбу на овощи, залейте водой, добавьте сухого базилика, накройте крышку и в режиме «Высокое давление» готовьте в течение 5 минут.
    4. При подаче на дно блюда выложите рыбу, а сверху помидоры с грибами. Добавьте нарубленную зелень петрушки.
   


Горбуша с крабовыми палочками


Время приготовления 8 минут.
  
  Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг горбуши (филе);
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки белого перца;
    ✓ 2 головки репчатого лука;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 ст. ложка базилика;
    ✓ 4 ст. ложки сметаны;
    ✓ 200 г крабовых палочек;
✓ 4 ст. ложки сыра (любого твердого сорта).
   
 Приготовление
   
 1. Вымойте филе и оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте масло и обжаривайте репчатый лук (предварительно нашинкованный полукольцами) в течение 3 минут.
    3. Уложите рыбу на лук, сверху крабовые палочки (предварительно нарезанные соломкой), затем влейте сметану и воду. Добавьте сухой базилик, закройте крышку и в режиме «Высокое давление» готовьте в течение 5 минут.
    4. Откройте крышку (предварительно сбросив давление), добавьте натертый на крупной терке сыр. Закройте крышку и оставьте на некоторое время в режиме «Сохранение блюда горячим».
5. На гарнир можно предложить рис с овощами.

1 комментарий:

  1. 3D welding tool - Titanium Arts
    Use titanium bike frame this titanium body armor 3D welding tool to help improve titanium lug nuts welding of an automotive welding titanium curling iron system. The sia titanium 3D welding tool uses 3D welding materials to measure the

    ОтветитьУдалить